Росздравнадзор: в российских больницах занижают цифры COVID-смертности

Здравоохранение
18:57
370 просмотров
Виталий Веселов
Росздравнадзор: в российских больницах занижают цифры COVID-смертности

Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, перепрофилированных для приёма больных коронавирусом.

В некоторых ковидных стационарах причиной смертей почти всегда указывали другие заболевания. Об этом заявила глава Росздравнадзора на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

По словам Аллы Самойловой, часть медицинских учреждений оформляла пациентов как умерших от других заболеваний – в частности, сердечно-сосудистых.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в ковидных стационарах. С чем мы столкнулись? – цитируют слова специалиста федеральные онлайн-СМИ. – Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19».

Конкретные регионы и больницы, предоставившие некорректные данные, она не назвала. Также непонятна степень искажения статистики в результате этих действий.

Напомним, 4 сентября Росстат опубликовал статистические данные по смертности от COVID-19. Согласно опубликованным данным, с апреля по июль в России от коронавируса скончались 37908 человек. При этом по версии федерального оперштаба с начала пандемии в стране от коронавируса умер 17871 человек.

image