image

Российский ученый предсказал появление штамма коронавируса, уходящего от вакцин

Здравоохранение
17:42
964 просмотра
Александр Немоляев
Российский ученый предсказал появление штамма коронавируса, уходящего от вакцин
Фото из интернета

В любой стране мира, в том числе и в России, может появиться новый штамм COVID-19, который окажется нечувствителен к существующим вакцинам. Такое предположение высказал в беседе с URA.ru профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Правда, по словам ученого, сейчас вероятность такого развития событий довольно мала – как ни парадоксально, благодаря печально известной «дельте».

«Новый штамм может появиться в любой стране, где много случаев COVID-19. Например, в России. Свойства предсказать сложно. Он может быть уходящим от вакцин штаммом, например. Впрочем, пока что дельта прочно доминирует, что создает препятствие для закрепления новых штаммов», — отметил Аграновский.

В то же время, по его словам, новые вариации коронавируса появляются постоянно, и в первую очередь там, где «заражены большие популяции» людей.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (разработчики вакцины «Спутник V» - прим.ред.) Александр Гинцбург заявил, что отечественная прививка «Спутником» защищает от всех известных штаммов коронавируса, а вирусолог Петр Чумаков призвал ввести в стране принудительную вакцинацию.

image