|

Российский иммунолог рассказал, как победить "омикрон"

Здравоохранение
11:14
579 просмотров
Алексей Югов
 Российский иммунолог рассказал, как победить "омикрон"
Фото из интернета

По словам иммунолога Николая Крючкова, наиболее действенным способом защиты от "омикрона" является ревакцинация. Врач советует проходить эту процедуру через 4-5 месяцев после полноценной прививки двумя компонентами.

"Надо срочно, параллельно с прививочной кампанией, заняться ревакцинацией. Причем прививка через шесть месяцев, с учетом появления "омикрона", это очень большой период. При прежних штаммах такой срок был нормальным, но сейчас лучше всего проводить процедуру через пять месяцев, а людям с хроническими заболеваниями — через четыре", — отметил Крючков.

Иммунолог считает, что для борьбы с "омикроном" необходимо выработать как можно больше антител и нейтрализующих. Таким образом, шанс заразиться новым штаммом будет меньше, если человек ревакцинировался, если переболел и вакцинировался или если вакцинировался и переболел. Добавим, что в настоящий момент в России зарегистрировали только два случая заражения новым штаммом. Болезнь подтвердилась у туристов, вернувшихся из ЮАР. По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, заразившиеся были вакцинированы, а потому переносят болезнь в легкой форме.

image