"Решение должно быть за родителями". Родители об обязательных вакцинах

Здравоохранение
icon 13:51
icon 358 просмотров
"Решение должно быть за родителями". Родители об обязательных вакцинах
Фото из интернета

 

В Госдуме предложили штрафовать чиновников и организации, нарушающие права родителей, чьи дети не привиты. Полезна ли эта инициатива, в эфире радио Sputnik объяснила Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Депутаты Госдумы от "Единой России" направили министру юстиции предложения включить в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за нарушение прав родителей, чьи дети не привиты, сообщают СМИ. Речь идет, в частности, об отказе принять ребенка в детский сад или школу без прививки.

Должностных лиц предлагают штрафовать на 10–30 тыс. рублей, юридических — на 50–100 тыс. рублей.

Объясняется это нормой о медицинских обследованиях, которая подразумевает, что отказ от прививок не запрещает посещение образовательных учреждений.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, член экспертного Совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова считает такое предложение правильным.

"Родительская общественность поддерживает такое предложение. Оно возникло не на пустом месте. Как мы понимаем, сейчас очень много дискуссий в обществе, чтобы сделать прививки обязательными в свете коронавируса. Это и раньше происходило, но все-таки у нас есть право родителей самим определяться, нужно прививать детей или нет. Это связано с тем, что любое решение о прививке все равно несет тот или иной риск, и государство не может эти риски на себя брать. В итоге это право сейчас под угрозой", - сказала Ольга Леткова 

Она объяснила возмущение общественности.

"Уже возник проект КоАП, где говорилось о том, что в случае отсутствия принудительных прививок человек может быть привлечен к административной ответственности. Это возмутило общественность, потому что у нас пока даже статьи нет о принудительной прививке, зато уже ответственность внесли. Получается, что вопрос о принудительной вакцинации формальный, он уже где-то там, на высоких уровнях решен. И это порождает очень много беспокойства. Приятно, что депутаты "Единой России" решили поддержать это массовое движение родителей. Никто не говорит, что прививки в принципе не надо делать, но это каждый для себя решает сам. Хотелось бы, чтобы власть услышала мнение родителей", - отметила Ольга Леткова.

По ее мнению, никто не может гарантировать стопроцентную безопасность прививки, поэтому последнее слово в этом вопросе всегда должно оставаться за родителями.

"Если вы привились, не факт, что вы не будете болеть. Если у вас есть антитела, не факт, что вы не будете болеть. Или не заболеете даже от самой прививки. Никто не может гарантировать. Поэтому говорить, что прививка стопроцентно кого-то защитит – это не так. Хотелось бы, чтобы так было, но на самом деле все очень относительно. Ни один инфекционист не скажет конкретное состояние конкретного ребенка. И риски вам никто заранее не скажет: как эта прививка скажется на каком из детей. Окончательное решение – за родителями. Прививки – это всегда удар по иммунитету. И многих детей врачи не рекомендуют прививать. А что будем делать, когда будут обязательные прививки? И кто будет нести ответственность, если со слабым ребенком что-то случится?" – задается вопросом Ольга Леткова.

image