Проблему нехватки кислорода в моногоспиталях могут решить за счет "Северстали"

Здравоохранение
16:15
567 просмотров
Алексей Югов
 Проблему нехватки кислорода в моногоспиталях могут решить за счет "Северстали"
Фото из интернета

Минпромторг хочет заставить металлургические компании производить медицинский кислород вместо технического. Потребность в таком повороте возникла в период пандемии коронавируса, так что, по данным РБК, Минпромторг уже обратился в крупнейшие компании (в их число попала и "Северсталь") с запросом о возможности производства кислорода. 

По последним данным, кислород требуется примерно четверти людей с "ковидом". Сфера здравоохранения пока не решила вопрос об окончательной адаптации промышленного кислорода для нужд пациентов, которые находятся в моногоспиталях. Однако тему с наполнением кислородных баллонов прямо на предприятиях металлургии все-таки хотят проработать в случае возникновения экстренных ситуаций. Технический кислород производят на заводах, занимающихся изготовлением чугуна и стали. Чтобы технический кислород превратился в медицинский, нужно изменить процесс производства, а для этого требуется лицензия. Ее получение может растянуться на длительный срок, так что многие российские больницы кислорода могут просто не дождаться.

Отметим, что по данным СМИ, в некоторых ковидных госпиталях России наблюдается дефицит кислорода. Самый резонансный случай произошел в одной из больниц Ростова-на-Дону, где одновременно скончались 13 человек. Причина смерти может быть как раз в отсутствии баллонов с кислородом. В Вологодской области проблему нехватки кислорода пока решают современными методами: вчера в моногоспитале Череповца был установлен американский концентратор, который обеспечит кислородом всех пациентов.Так что, возможно, кислород от "Северстали" в городе металлургов и не потребуется.

image