Президент Путин рассказал о регистрации COVID-вакцины от новосибирского «Вектора»

Здравоохранение
19:40
501 просмотр
Виталий Веселов
Президент Путин рассказал о регистрации COVID-вакцины от новосибирского «Вектора»

В среду, 14 октября президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил в своей вступительной речи на совещании с членами правительства страны о том, что вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (располагается в наукограде Кольцово Новосибирской области), прошла процедуру регистрации.

Напомним, это уже вторая вакцина от отечественных разработчиков. Первую – «Спутник V» – создали в Москве учёные Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Новосибирская вакцина получила рабочее название «ЭпиВакКорона». Первая её партия в количестве 60 тысяч доз будет, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, выпущена в самое ближайшее время.

«Вакцина стимулирует выработку иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, после двукратного внутримышечного применения с интервалом 21 день, – говорится в документах, обнародованных «Вектором». – Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна».

При этом также уточняется, что в гражданский оборот «ЭпиВакКорона» поступит уже в самый первый день будущего года.

image