|

Пожилая сокольчанка погибла от ковида, до последнего пытаясь получить помощь врачей

Здравоохранение
21:47
6 858 просмотров
Александр Немоляев
Пожилая сокольчанка погибла от ковида, до последнего пытаясь получить помощь врачей
Фото из интернета

В социальных сетях Сокола появилось громкое обращение друзей и коллег местной пенсионерки Татьяны Игоревны Пантелеевой, которая скончалась от коронавируса вчера, 3 ноября. Судя по всей истории, женщина упорно пыталась получить должную помощь медиков, но, когда ее все же госпитализировали, оказалось уже слишком поздно.

«Татьяна Игоревна с 18 октября находилась дома с температурой 39, анализ на ковид сдала, состояние оставалось стабильно тяжелым, ждала результаты анализа. Без результатов анализа не давали направление на КТ (компьютерную томографию, определяющую степень поражения легких – прим.ред.) 25 октября Татьяна Игоревна с температурой поехала в частную клинику, чтобы взять направление на КТ, там ее отправили в госпиталь для ветеранов, где заведующий дал направление в моногоспиталь», - рассказывают авторы обращения.

В моногоспитале Вологды женщине сделали КТ, однако поместить в стационар без результатов анализов отказывались. Сделано это было только вечером, из-за настойчивости самой пациентки, когда «ковидное» воспаление уже поразило 60% легких. Интенсивная терапия справиться с болезнью не помогла: 3-го числа, около 17:30, сокольчанка скончалась.

«Мы понимаем, что в критические периоды жизни (как сейчас) шансов выжить в малых городах вроде нашего Сокола, «благодаря» реформе здравоохранения, очень мало, но, может быть, руководителям вологодского горздравотдела стоит задуматься о том малом, что можно сделать сегодня и сейчас для людей, проживающих в таких городах. Почему сейчас, в условиях дефицита КТ-аппаратов, нельзя сделать работу кабинетов КТ круглосуточной, без выходных, без направлений? Результатов КТ должно быть достаточно для госпитализации при отсутствии результатов теста на ковид - развитие пневмонии часто происходит молниеносно», - пишут коллеги и друзья погибшей. По их мнению, человек с температурой под 40 не должен «самостоятельно прорываться через бюрократические препоны».

Кроме того, вопросы у граждан возникли к вызванному на дом врачу сокольской поликлиники, видевшему состояние больной и не позаботившемуся о госпитализации. Обращение в вологодский отдел здравоохранения подготовлено и направлено инициативной группой.

image