|

Пока Вологодчина боролась с ковидом, подкралась эпидемия гриппа и ОРВИ

Здравоохранение
21:23
890 просмотров
Александр Немоляев
Фото: druggist.ru
Фото: druggist.ru

В Вологодской области за минувшую неделю зарегистрировали 13,5 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, что почти на 20% выше эпидемического порога и на 12% больше прошлогодних показателей того же периода. Данные приводятся на официальном сайте правительства региона.

Для сравнения: на самом пике коронавируса, с числом новых случаев более 400 в день, недельная заболеваемость COVID-19 составляла чуть более 2800 человек в неделю – почти в пять раз меньше.

Грипп и ОРВИ чаще всего выявляют у детей 7-14 лет, подростков 15-18 лет и у взрослых, но большинство из 257 пациентов, которых госпитализировали с этими диагнозами – именно дети.

«Все медицинские организации региона (с учетом еще и пандемии ковида – прим. ред.) работают на пределе возможностей. На врачах первичного звена лежит колоссальная нагрузка. В сутки каждый из них оказывает помощь около 80 пациентам в поликлиниках. Кроме того, на одного доктора приходится до 20 выездов на дом ежедневно. Просим с понимаем относиться к увеличению времени ожидания, и со своей стороны помочь медикам преодолеть этот сложный период. При первых признаках заболевания - не водить детей в школу или детский сад, а остаться дома и вызвать врача», - прокомментировали в областном департаменте здравоохранения.

Напомним, ранее вологодские медики давали рекомендации, как сделать прививку и от гриппа, и от коронавируса, но категорически не сошлись во мнениях: то ли одновременно, то ли с разницей как минимум в месяц.

image