image

Врачи призвали жителей области одновременно прививаться от гриппа и коронавируса

Здравоохранение
16:20
633 просмотра
Александр Немоляев
Врачи призвали жителей области одновременно прививаться от гриппа и коронавируса
Фото из интернета

Замруководителя Центра профилактики инфекционных заболеваний Вологодской области Елена Кочнева в прямом эфире ЦУР (Центра управления регионом) рассказала о необходимости прививок от коронавируса и гриппа. Напомним, в регионе уже отмечены первые четыре «гриппозных» диагноза, причем три – среди детей.

По словам Кочневой, симптомы гриппа и коронавируса схожи (температура, вялость, кашель, головные боли), однако отличия все же имеются. В частности, при гриппе проявляются мышечные боли, кашель со временем становится влажным, тогда как при ковиде он всегда сухой.

Но главное, что отметила врач – прививочная кампания от коронавируса и гриппа пойдет в области одновременно. Препараты будут вводить сразу в оба плеча.

«Наша основная задача – вакцинировать как можно больше людей, особенно из групп риска, и добиться коллективного иммунитета по обоим заболеваниям. Призываю вологжан не бояться вакцинации, верить врачам и сделать прививку. Вакцинация сегодня безопасна и очень эффективна», – заверила эпидемиолог.

И все бы ничего, но меньше месяца назад пояснения по поводу вакцин от обоих заболеваний публично давала главный внештатный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова (т.е. непосредственный руководитель Кочневой). Она настойчиво рекомендовала разделять время  прививок хотя бы одним месяцем: с ее слов, желательно начинать с вакцинации от коронавируса.

image