|

В Вологодской области зафиксировано сразу четыре случая заражения гриппом

Здравоохранение
14:10
619 просмотров
Кирилл Северов
В Вологодской области зафиксировано сразу четыре случая заражения гриппом
Фото из интернета

В Вологодской области зафиксированы первые случаи вируса гриппа. Согласно официальной статистике, в регионе уже 4 случая заражения. Об этом сообщила заместитель руководителя Центра профилактики инфекционных заболеваний Елена Кочнева. По ее словам, в этом году грипп пришел раньше, чем обычно.

«Один у взрослого человека и трое у детей. Причём, во всех этих случаях было стационарное лечение».

Напомним, что в прошлом году в области не было ни одного случая заболевания вирусом гриппа. По словам специалистов, в регионе обнаружен штамм гриппа H3N2. Поводов беспокоиться нет, данная разновидность хорошо знакома. Об эпидемии гриппа пока речи не идет.

«В составе вакцины сменились два штамма, это говорит о том, что и в циркуляции будут новые штаммы, поэтому мы готовимся к этому, уже проводим прививочную кампанию. Очень боимся этой совместной циркуляции двух грозных заболеваний – коронавирусной инфекции и гриппа. Поэтому наша основная задача – вакцинировать по максимуму, добиться коллективного иммунитета, чтобы не было микса инфекций», - заявила Кочнева.

Также специалист пояснила, как отличить вирус гриппа от коронавируса. Обывателю это будет сделать трудно.

«В целом оба заболевания начинаются примерно одинаково, потому что это респираторные вирусы. В начале у всех – повышение температуры, слабость, дальше идут незначительные различия. Для гриппа характерен сильный токсикационный синдром, когда ломит суставы, мышцы, отмечаются очень сильные головные боли, дальше могут присоединиться катаральные явления – насморк, кашель – в отличие от ковида, при котором всегда сухой кашель. Грипп приходит примерно в течение недели, если нет осложнений. При коронавирусной инфекции этот период, к сожалению, более затяжной».

Читайте также: Вологодская область близка к пику по заболевшим коронавирусом за сутки

image