Почему перчатки и маски не спасут от коронавируса в России?

Здравоохранение
icon 18:53
icon 1 026 просмотров
Почему перчатки и маски не спасут от коронавируса в России?

 

Российские власти решили начать выход страны из режима ограничений. Теперь во всех регионах разрешено появляться на улицах не только для посещения аптек и магазинов, но и для прогулок. Однако в большинстве субъектов заработали режимы, предусматривающие обязательное ношение масок. В некоторых регионах перчатки также стали обязательными для населения.

У россиян подобные меры вызывали двойственное отношение. Согласно рекомендациям медиков, длительность ношения маски не должна быть более 2 часов. После этого периода она лишь увеличивает вероятность заражения. Ежедневно каждому человек необходимо 4-5 масок, средний ценник на которых составляет около 30 рублей. Чуть меньше придется затратить на перчатки. В итоге общий размер затрат может достигнуть 5000-6000 рублей. Если к этому добавить стоимость антисептика, то получится достаточно большая сумма.

Никаких субсидий для данных затрат не предусмотрено. Для многих россиян столь большая сумма окажется непомерной, потому соблюдать меры защиты в отношении масок будут далеко не все. Большинство купят одну маску, которая при необходимости сможет защитить от штрафа. Ситуация с перчатками кажется еще более странной, поскольку через кожу передача коронавируса невозможна. Заражение произойдет лишь при касании пальцами слизистой глаз или носа. Однако в этом случае не спасут и перчатки.

Более того, врачи неоднократно предупреждали о возможности инфицирования через волосы, где COVID-19 способен существовать особенно долго. Наказания за распущенные волосы и отсутствие головного убора не введено. Более того, усы и бороды будут еще более опасны, а их ношение никто не отменял. На фоне этого «масочный режим» выглядит поверхностной мерой, эффективность которой вызывает сомнение. Введенные меры в этом случае носят психологический эффект, а эксперты призывают россиян быть предельно осторожными, поскольку маска (особенно самодельная или без сертификатов) будет создавать обманчивое ощущение безопасности.

image