image

Отклонение? Вирусолог прокомментировал статистику по COVID-19 в России

Здравоохранение
15:05
419 просмотров
Иван Чухломин
Отклонение? Вирусолог прокомментировал статистику по COVID-19 в России

В России выявлен минимальный суточный прирост заболеваемости COVID-19 с сентября прошлого года. О чем говорит эта статистика, объяснил вирусолог Анатолий Альтштейн.

Четвертого мая в России было выявлено 7770 новых случаев заболевания COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные оперштаба. Это рекордно низкий суточный прирост с 26 сентября, когда было зарегистрировано 7523 новых случая, отмечает агентство. Еще 3 мая число заболевших составило 8489.

Вирусолог Анатолий Альтштейн констатировал, что Россия находится на плато, ежедневно коронавирусной инфекцией заражается примерно восемь тысяч человек, но сегодня случилось «отклонение».

«Предсказать это было невозможно. Я думаю, что мы идем по такому плато где-то в районе восьми тысяч (новых случаев заболевания, – ред.) в день. Сегодня немного отклонилась статистика. И все равно состояние эпидемии характеризуется как плато, то есть случаи на сравнительно не очень высоком уровне», – сказал он.

Несмотря на позитивную статистику, Анатолий Альтштейн предупредил о возможном всплеске заболеваемости из-за несоблюдения противоэпидемических мер.

«Куда это пойдет, если учесть, что люди в значительной мере перестали соблюдать противоэпидемические меры? Не могу сказать. Я думаю, что это должно привести к подъему заболеваемости, но не совсем ясно, когда. Заражение людей может произойти и на длинных каникулах, и даже может увеличиться за счет свободного образа жизни. Не исключено, что нас ждет подъем заболеваемости, и произойдет это сравнительно скоро», – предположил вирусолог.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image