Описаны возможные ощущения после вакцинации от COVID-19

Здравоохранение
14:57
582 просмотра
Иван Чухломин
Описаны возможные ощущения после вакцинации от COVID-19

 

Россиян готовят к вакцинации от коронавируса, официально она стартует уже очень скоро. Как может чувствовать себя человек после прививки, предположил академик РАН Вадим Покровский.

Первая в мире вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») уже разработана и зарегистрирована в России. Ее разработчики из Центра Гамалеи постепенно раскрывают подробности об этом препарате и готовят население страны к началу массовой добровольной вакцинации.

Между тем, не до конца ясно, как именно человек будет реагировать на вакцину, отметил в интервью радио Sputnik академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Если мы почитаем выступления заслуживающих уважение людей, то узнаем, что у одной молодой дамы была температура 38 градусов после первой вакцинации. Конечно, есть реакция организма на эту вакцину от коронавируса, которая уже зарегистрирована. Более точные данные о том, как часто бывают реакции и насколько они опасны для здоровья, покажет третья фаза испытаний, которая еще не проводилась», – уточнил Вадим Покровский.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована после второй фазы испытания на людях. Чтобы составить полную картину реакций организма на вакцину, надо провести инъекции еще нескольким тысячам человек и понаблюдать за ними, считает академик. Пока этого не произошло, можно только предполагать и сравнивать с другими вакцинами.

«Есть вакцины, которые вызывают минимальное количество реакций организма, а есть те, которые вызывают такую клиническую картину, как легкая форма заболевания. В частности, это может быть температурный подъем. Все-таки в организм вводится чужеродное вещество, и на него организм может ответить кратковременным подъемом температуры. Чем более выраженная реакция, тем больше претензий возникает к вакцине. Желательно, чтобы вот этих побочных эффектов было как можно меньше», – сказал академик Покровский.

image