Онищенко: без ограничений в Москве было бы 100 тысяч больных COVID-19

Здравоохранение
icon 12:50
icon 504 просмотра
Онищенко: без ограничений в Москве было бы 100 тысяч больных COVID-19
Фото из интернета


 
Ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса необходимы, однако в разных регионах, в зависимости от конкретной ситуации, эти меры могут различаться. Такое мнение высказал депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По данным на 22 апреля, в России зафиксировано 57999 случаев инфицирования коронавирусом, из них почти 32000 – в Москве.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уверен, что без ограничительных мер заболевших было бы гораздо больше.

«Если бы их (ограничительных мер, – ред.) не было, та цифра, которая сегодня есть, имела бы еще несколько нолей. Не 30 тысяч (в Москве, – ред.), а где-то 100 тысяч точно было бы», – сказал Геннадий Онищенко.

Депутат отметил, что хотя для большинства пациентов болезнь протекает без особых проблем, среди людей старшего возраста и тех, кто страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, потери были бы очень большими. Поэтому меры по разобщению, снижению числа контактов оправданы, уверен Геннадий Онищенко. 

Однако, по его словам, эти ограничения вариативны. Ситуация в регионах разная – где-то, по мнению Онищенко, уже можно постепенно открывать организации малого и среднего бизнеса. Например, можно было бы разрешить работать IT-бизнесу, считает депутат. 

«Пищевой бизнес тоже. Пусть переработкой занимаются. Они одеваются так же, как и те, кто стоит сейчас у постели больного. Почему нельзя общепит разрешить, который будет работать на вынос? Кухня пусть работает – люди заказывают, им привозят по заказу… Это можно делать и нужно делать. В разных регионах страны разный уровень заболеваемости. И, конечно, спрашивать с людей. И разрешать работать», – добавил Геннадий Онищенко.

image