Обнаружена связь между маникюром и онкологией

Здравоохранение
13:28
9 504 просмотра
Иван Чухломин
 Обнаружена связь между маникюром и онкологией

Популярное среди девушек покрытие ногтей гель-лаком повышает риск развития подкожной меланомы и может вызвать раннее старение кожи. О методах профилактики рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Константин Титов.

Вреден не столько сам гель-лак, а то, что его надо фиксировать в ультрафиолетовой лампе. Это как будто бы кончики пальцев посетили солярий. При этом ультрафиолетовые лучи достаточно глубоко проникают в кожу. В последнее время наметилась тенденция, что женщины стали чаще обращаться с подногтевой меланомой, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ Константин Титов.

"На сегодняшний день нет исследований, которые доказывали бы именно связь ультрафиолетовых ламп при шеллаке с меланомой или раком кожи. Но намечается тенденция увеличения заболеваемости этой редкой формы меланомы. Риск низкий, но существует, особенно при постоянном, длительном использовании ультрафиолетовых ламп. Многие женщины делают маникюр гель-лаком регулярно, длительно, годами", – предупредил доктор медицинских наук.

Есть несколько правил, чтобы снизить факторы риска.

"За 30 минут до процедуры шеллака можно наносить солнцезащитный крем, как мы наносим перед солярием или пляжем. Можно надевать перчатки с оголенными кончиками пальцев. Тогда риск повреждения кожи будет минимальный", – советует Константин Титов.

Любой длительно и регулярно используемый ультрафиолет вызывает помимо повышения риска развития онкологии еще и раннее старение кожи, отметил доктор медицинских наук.

"Шеллак – это локальный солярий для кончиков рук и ног. Как от любого загара – в солярии, на юге, под лампой, это может вызывать раннее старение кожи. Особенно у светлокожих женщин, с веснушками, если кожа плохо реагирует на солнце", – считает Константин Титов.

image