Некоторые лекарства могут исчезнуть с рынка

Здравоохранение
icon 08:57
icon 532 просмотра
Некоторые лекарства могут исчезнуть с рынка

 

Резкий рост тарифов на перевозку фармацевтического сырья и выпускаемых из него препаратов может привести к увеличению стоимости лекарств в России, сообщили газете «Ведомости» участники рынка. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал, как могут развиваться события.

«Минздраву необходимо срочно пересматривать порядок установления цен и дать возможность производителям выходить с ходатайством об изменении цены в силу изменившейся обстановки. Если этого не сделать, то мы просто окажемся перед фактом, что у нас лекарства наиболее важные, из перечня жизненно необходимых, просто исчезли», – сказал Саверский.

По словам эксперта, рост курса доллара не мог не сказаться на рынке лекарств.  Дело не только в увеличении тарифов на перевозку фармацевтических субстанций, но и в удорожании сырья.

Российские производители недавно объявили, что около 50 достаточно дешевых препаратов из списка жизненно необходимых не могут теперь вписаться в те ценовые параметры, которые установлены государством, напомнил Саверский. Среди них ибупрофен, раствор глюкозы, антибиотики, парацетамол и другие. 

«На что-то нет аналогов. Проблема регулирования этого рынка в том, что когда вы устанавливаете цену, приходите к тому, что потом вообще нет лекарств. Потому что производители тихонько перестают их продавать. Они выпускают что-то другое, что им более выгодно. А эти препараты исчезают», – добавил глава Лиги защитников пациентов.

image