На здоровье. Россиянам старше 40 дадут выходной на диспансеризацию

Здравоохранение
12:36
367 просмотров
Иван Чухломин
На здоровье. Россиянам старше 40 дадут выходной на диспансеризацию
Фото из интернета

 

Изменения в Трудовом кодексе РФ вступят в силу 11 августа. Это решение хорошее, но всех проблем не решит, отметил в интервью радио Sputnik член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов.

Россияне старше 40 лет получат право на дополнительный выходной, в который они смогут пройти диспансеризацию. Соответствующие поправки в Трудовом кодексе РФ вступают в силу 11 августа.

Те, кто подходит по возрасту, смогут раз в год брать такой выходной с сохранением рабочего места и среднего заработка. После этого они должны будут предоставить руководству справку.

Это должно упростить медосмотр и, как следствие, повлиять на качество и продолжительность жизни работников.

Однако, как считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук, представитель в СФ от Смоленской области Сергей Леонов, этой меры явно недостаточно для того, чтобы на что-то повлиять.

"К сожалению, если мы будем говорить о районных центрах, поселениях, человеку нужно полдня потратить только на дорогу. Для сельского населения одного дня не хватает. Нужны реальные решения со стороны правительства, программы по модернизации поликлиник. Того, что сейчас есть, недостаточно. Нужна программа для строительства доступных поликлиник – сейчас в зданиях узкие коридоры, поликлиника не может принять большой наплыв пациентов. Дополнительный выходной – это прекрасно. Но это не решает суть проблемы", - сказал Сергей Леонов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, сейчас сама система диспансеризации не продумана до конца, к тому же, среди россиян это по-прежнему немодно – к врачам предпочитают обращаться уже для лечения, а не для ранней диагностики.

"Если говорить об обычных поликлиниках, возникают пересечения потоков обычных пациентов и тех, кто идет на диспансеризацию. Возникают очереди, проблемы с получением талонов на анализы – иногда дают через неделю, через две. Больницы испытывают большую нагрузку. Ставятся определенные показатели по диспансеризации – и делай, что хочешь. Ловят людей, уговаривают их поехать на диспансеризацию. Еще и в обществе не сложилась мода на диспансеризацию, люди привыкли, что, пока что-то не заболит, к врачу идти не надо", - отметил Сергей Леонов.

image