На Вологодчине оценили возможные риски распространения африканской чумы свиней

Здравоохранение
17:27
621 просмотр
Алексей Югов
Фото Правительство области
Фото Правительство области

Специалисты-ветеринары обсудили потенциальную угрозу заноса на территорию Вологодчины африканской чумы свиней. Напомним, сейчас крупные очаги заболевания зафиксированы в Костромской, Ярославской и Тверской областях. Наиболее тяжелая ситуация - в Костромской области: количество свиней, подлежащих убою, идет на тысячи.

Случай заражения животных был обнаружен и в животноводческом комплексе "Шувалово". Территорию экстренно изолировали, было принято решение приостановить поставки мясной продукции в торговые точки по всей стране. На предприятии придется истребить все поголовье - это 6 тысяч голов свиней.

Отметим, что на Вологодчине функционирует один из филиалов предприятия, откуда животные и свиноводческая продукция поставляется в Костромскую область. Пока в регионе обстановка остается спокойной.

"Вызывает серьезную обеспокоенность, тот факт, что вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на свиноводческих предприятиях, имевших высокий уровень биологической защиты, и в особенности на площадках в соседнем регионе. Сложившаяся ситуация требует консолидации усилий всех служб сельскохозяйственных предприятий и органов государственной власти области по недопущению заноса вирусов этих опасных заболеваний", - рассказал замгубернатора Михаил Глазков.

В настоящий момент на вологодском филиале "Шувалово" усилены меры безопасности - как для автомобилей, так и для персонала. Проводится работа по выявлению среди персонала лиц, имеющих в личном подсобном хозяйстве поросят, сообщает пресс-служба областного правительства.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image