На финишной прямой: российская вакцина от COVID-19 почти готова

Здравоохранение
13:48
365 просмотров
Иван Чухломин
На финишной прямой: российская вакцина от COVID-19 почти готова

 

Минобороны России сообщило, что испытания вакцины от коронавируса нового типа авторства НИЦ имени Гамалеи вышли на финальную стадию. У добровольцев сформировался иммунный ответ на вакцину.

Вакцина, разработанная министерством обороны РФ совместно Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, сформировала иммунный ответ у двух групп добровольцев. Сейчас состояние здоровья всех добровольцев хорошее, жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений нет, отмечают в ведомстве. Клинические испытания препарата вступают в завершающую стадию, добавили в Минобороны. Такая скорость внедрения вакцины не должна сказаться на её качестве и эффективности, отметила в эфире радио Sputnik заведующая детским инфекционным отделением Московского областного научно-исследовательского института имени М. Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Московской области Елена Мескина.

«Конечно, период выяснения эффективности вакцин и определение возможных побочных эффектов, всегда занимал большее время. Но практика развития нынешней пандемии показывает, что времени у нас нет, поэтому мы должны максимально сократить период внедрения вакцины в практику. Существуют определенные параметры оценки эффективности и безопасности вакцины, и эти критерии можно применять и сейчас», - отметила она.

В интервью РИА Новости представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович рассказала, что в отсутствии вакцины, вторая волна коронавируса может прийти в Россию в любой момент. Тем не менее, Елена Мескина считает, что лишь один из возможных сценариев развития пандемии.

«Прогноз Вуйнович вероятный, он основан на том, что в некоторых странах отмечается вторая волна заболеваемости. Но, тем не менее, эта вторая волна менее выражена и не такая тяжелая. Заболевших меньше и нет такого количества тяжелобольных. Кроме того, вирус новый и трудно предсказать его дальнейшее развитие», - сказала Мескина.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщал, что в стране до промышленного производства могут дойти 3–4 вакцины. Всего ведутся исследования по 17 перспективным разработкам.

image