Корейские ученые поставили под сомнение эффективность масок

Здравоохранение
icon 20:54
icon 369 просмотров
Корейские ученые поставили под сомнение эффективность масок

 

Возможно, нам придется носить маски до 2022 года для защиты от вируса. Новое исследование, однако, позволяет усомниться в том, имеет ли это смысл, поскольку снаружи маски больного человека гораздо больше частиц вируса, чем думали раньше.

Эффективность масок и необходимость их использования здоровыми людьми ставятся под сомнение даже ВОЗ. Более того, корейские ученые пришли к выводу, что защитная маска пропускает частицы коронавируса. На другом конце света команды ученых тестируют, экспериментируют и пытаются выяснить, какие материалы и в какой степени наилучшим образом защищают от коронавируса, а результаты их работы можно увидеть на страницах журнала «Annals of Internal Miedicine».

Сеульские исследователи провели эксперимент с участием 4 человек с подтвержденной болезнью COVID-19. Каждому пациенту необходимо было 15 раз кашлянуть над чашкой Петри: 5 раз без маски, 5 раз в одноразовой маске, 5 раз с применением многоразовой хлопковой маски. Исследователи взяли мазки как с внутренней, так и внешней стороны масок. Логично, что частицы вируса были обнаружены внутри маски. Вопрос заключался в том, будут ли они также находиться на наружной поверхности защитных масок. Как оказалось, каждая из масок была покрыта вирусными частицами с обеих сторон. Удивительно, что снаружи вирусов было даже больше. Исследователи не могут ответить на вопрос, почему так происходит. Известно лишь то, что частицы SARS-CoV-2 настолько малы, что легко проходят сквозь ткани.

Большинство экспертов предупреждают, что коронавирусы настолько микроскопичны, что маску стоит носить разве что ради психологического комфорта. Увы, маски никогда не обеспечивали полной защиты, но останавливали большую часть капель кашляющего потенциально зараженного человека, что сводило к минимуму вероятность их попадания на различные поверхности.

Если говорить об эффективности создания барьера между руками и лицом, то каждая маска выполняет свою работу. Но когда дело доходит до фильтрации зараженных частиц, то смысл ношения этого средства защиты растворяется в свете новых, еще не прокомментированных ВОЗ отчетов. Вопрос о том, носить ли маску, в настоящее время не является обоснованным, потому что у нас нет выбора, независимо от научных аргументов. В конце концов, защита лица от грязных рук однозначно не будет лишней. Судя по всему, перчатки на руках и маски на лице скоро станут настолько привычными нашему глазу, что мы просто привыкнем к грустному виду завуалированных лиц.

image