Кому подойдет вакцина «Спутник Лайт»

Здравоохранение
22:54
431 просмотр
Иван Чухломин
Кому подойдет вакцина «Спутник Лайт»

Минздрав получил документы на регистрацию «Спутник Лайт» в России. В чем преимущества этой вакцины и кому лучше ей прививаться, прокомментировал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Минздрав зарегистрировал документы для рассмотрения вопроса о регистрации вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», сообщают РИА Новости со ссылкой на данные государственного реестра лекарственных средств. Решение о регистрации примут после экспертизы качества, безопасности и эффективности вакцины.

Кому подойдет эта вакцина, прокомментировал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«По сути «Спутник Лайт» – это один из компонентов вакцины «Спутник-V», которая двухкомпонентная. «Спутник Лайт» предназначен, прежде всего, для поддержания иммунитета для тех, у кого он уже есть. И, скорее всего, будет использоваться в группах, в которых прививку требуется проводить с осторожностью: люди с хроническими заболеваниями. Возможно, когда проведут и закончат соответствующие клинические испытания, его могут предложить для детей», – считает Владимир Болибок.

Врач-иммунолог допустил, что появление «Спутник Лайт» увеличит количество желающих сделать прививку для профилактики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

«Сказать тут сложно, но, наверное, увеличится (количество желающих вакцинироваться – прим. ред.), потому что проще делать, например, один раз инъекцию, чем две инъекции с интервалом три недели, как это сейчас делается», – отметил Владимир Болибок.

Уже достаточно большое количество людей переболели коронавирусной инфекцией, но иммунитет у них очень низкий, добавил врач. По его мнению, им тоже можно будет делать прививку вакциной «Спутник Лайт».

«Низкий иммунитет у переболевших в скрытой форме. И наоборот у тех, кто в очень тяжелой форме переболел. Такие пациенты получали лечение стероидными гормонами, у них тоже иммунитет низкий. Поэтому этим людям, из расчета того, что коронавирусная инфекция становится сезонным заболеваниям, как грипп, имеет смысл прививаться раз в год, например, осенью», – считает Владимир Болибок.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image