image

Кардиолог Алексеев: сахарный диабет повышает риск инфаркта

Здравоохранение
20:56
1 282 просмотра
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний является одной из наиболее актуальных задач в медицине. Врачи утверждают, что главная роль в профилактике данной группы заболеваний принадлежит предупреждению возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Риск развития таких заболеваний существенно повышается при наличии сахарного диабета и семейного анамнеза, сообщил врач-кардиолог Роман Алексеев из центра «Сколково».

При осмотре пациента врачи интересуются историей болезни его близких родственников, так как это может угрожать риском жизни. Важными данными являются не только сведения об инфарктах, но и о других заболеваниях, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, а особенно сахарный диабет. При наличии последнего состояние сосудов неуклонно ухудшается, поэтому вероятность развития инфаркта и инсульта может сильно увеличиться.

Кроме того, Алексеев отметил, что вероятность инфаркта можно рассчитать и по образу жизни человека. Очень высокий риск возникает у людей с лишним весом, а также у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, также оказывают деструктивное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Необходимо следить за уровнем холестерина, поскольку при его повышенном содержании в крови появляется риск развития инфаркта миокарда.

Общими рекомендациями для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются контроль веса, регулярное употребление здоровой пищи, отказ от курения и умеренные физические нагрузки. Профилактика является важным шагом для сохранения здоровья и продления жизни, поэтому стоит прислушиваться к советам врачей и следовать здоровому образу жизни.