Какой коллективный иммунитет защитит от «дельта»-штамма

Здравоохранение
09:17
521 просмотр
Иван Чухломин
Какой коллективный иммунитет защитит от «дельта»-штамма

«Дельта»-штамм коронавируса оказался заразнее предыдущих. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок объяснил, какого уровня коллективного иммунитета необходимо достичь в России для защиты от него.

Для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции необходимо выработать коллективный иммунитет, то есть определенное количество россиян должны либо вакцинироваться, либо переболеть. Раньше считалось, что это число должно составлять не менее 60% населения страны. Но все изменил штамм «дельта», теперь в России пересмотрели «планы» на коллективный иммунитет. Чтобы справиться с более заразной версией коронавируса, нужно защитить как минимум 70% россиян, считает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Прививочная кампания набирает темпы. Важно подождать, когда мы достигнем намеченного уровня коллективного иммунитета. Раньше был намечен уровень 60%, но в связи с распространением «дельта»-штамма нужно 70%, а еще лучше – 75%», – сказал он.

В первую очередь важно защитить самых уязвимых граждан, уверен врач.

«Основное внимание надо уделять при вакцинации критическим контингентам, то есть пожилым людям старше 60 лет. Еще надо уделить внимание людям с сахарным диабетом, с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они больше страдают от COVID-19, в том плане, что у них тяжелое течение заболевания и они умирают», – объяснил Владимир Болибок.

Вице-премьер России Татьяна Голикова ранее сообщила, что в семнадцати регионах страны коллективный иммунитет уже почти достиг уровня 60%. Поставлена задача к ноябрю привить хотя бы первым компонентом вакцины 80% россиян.

image