Как "слабое место" коронавируса поможет в разработке лекарства?

Здравоохранение
14:07
586 просмотров
Иван Чухломин
Как "слабое  место" коронавируса поможет в разработке лекарства?
Фото из интернета

Одно из направлений создания профилактически-лечебных препаратов против бактерий и вирусов – использовать их "тонкие" места, уязвимости, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

У группы коронавирусов SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и MERS-CoV нашлись одни и те же "слабые места". Это может помочь создать эффективный лекарственный препарат. К такому выводу пришли ученые Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия, сообщает журнал Science.

"Вирус зависит от клетки, в которой размножается, у него нет оболочки, он использует все механизмы клетки, в которой паразитирует. В этом есть трудность создания лекарства – если блокировать ключевые ферменты, то блокируются ключевые ферменты самой клетки, например, механизм синтеза нуклеиновых кислот белка", – сказал Владислав Жемчугов.

Трудно бить по вирусу и не попасть "по своим", отметил врач-иммунолог.

"На входе в клетку вирус должен распаковать собственный генетический код, внедрить его в код клетки хозяйской и запустить синтез своих частиц, а потом они должны собраться. На этапе разборки вирусной частицы уязвимости являются мишенями для создания блокировочных лекарств, на их основе можно сделать вакцину, чтобы антитела блокировали. Но опять же возникает трудность, что все эти вещи находятся внутри клетки хозяйской", – сказал Владислав Жемчугов.

Когда вирус накопился и разрывает клетку, он уже менее уязвим. Нужно обеспечить доставку лекарства направленного действия внутрь хозяйской клетки, отметил врач-иммунолог.

"Хороший пример – гепатит C, там разгадан код. Правда, прошло много лет, но получился ряд лекарств, которые блокируют размножение вируса. С коронавирусом мы в самом начале изучения вируса, через какое-то время будут созданы целенаправленные лекарства, которые будут подавлять вирус в начале его внедрения внутрь клетки", – сказал Владислав Жемчугов.

Главные новости Череповца за неделю
Юная череповецкая полиатлонистка взяла "золото" на Первенстве России
Ирина Смолина показала лучший результат по всем возрастам
24-02-2021 538 просмотров
Итоговое сочинение для выпускников школ перенесено на другие даты
Об этом сообщили сегодня в Минпросвещении и Рособрнадзоре
24-02-2021 484 просмотра
Путин увеличил штрафы за нарушения на митингах
Хотите погулять - готовьте денежки
24-02-2021 598 просмотров
image