«Как на войне». В Госдуме рассказали о подготовке к новой волне COVID-19

Здравоохранение
10:15
777 просмотров
Иван Чухломин
«Как на войне». В Госдуме рассказали о подготовке к новой волне COVID-19

Осенью в России возможен новый подъем заболеваемости COVID-19, но медики к нему готовы, заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Ситуацию оценила депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина.

За полтора года пандемии COVID-19 российская система здравоохранения накопила опыт, и теперь медики не боятся возможного осеннего роста заболеваемости, считает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Свою точку зрения он высказал, отвечая на вопрос РИА Новости. По словам врача, со стороны государства было сделано все, чтобы предотвратить негативные сценарии, и теперь волны пандемии во многом зависят от отношения граждан к вакцинации.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина высказала мнение, что для медицинских работников ситуация сейчас похожа на подготовку к новому бою в рамках большой войны.

«Когда война, люди ведут себя как на войне. Небольшой перерыв – и снова в бой. Система готова к нему, опыт есть. Мы готовы к четвертой волне, и я думаю, что надо будет готовиться и к пятой, если мы не увеличим процент привитых людей. По-другому нам этого просто не избежать», – уверена Татьяна Соломатина.

Россиянам следует прекратить «подкармливать» коронавирус, чтобы он не становился еще более «агрессивным», считает она.

«Спасение зависит от нас самих, от каждого жителя России. Нам нужно срочно выходить из этой пандемической ситуации, чтобы не было как минимум тяжелой четвертой волны. Вирус тоже «не дремлет», и чем дольше мы его будем "подкармливать", тем более агрессивным, более контагиозным (заразным, – ред.) он будет. Ему тоже нужно выживать. Я бы хотела, чтобы разум победил вирус», – заключила Татьяна Соломатина.

Ранее о возможности нового подъема заболеваемости COVID-19 предупредил врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, в конце августа и начале сентября очередная волна распространения коронавирусной инфекции может быть связана с возвращением людей из поездок в другие города и страны.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image