Инфекционист уточнил прогноз продолжительности пандемии COVID-19 в мире

Здравоохранение
22:50
326 просмотров
Иван Чухломин
Инфекционист уточнил прогноз продолжительности пандемии COVID-19 в мире

Пандемия коронавируса продлиться еще минимум год, пишут СМИ. Когда наступит «переломный момент» в борьбе с заболеванием, уточнил врач-инфекционист Георгий Викулов.

Возвращение к обычному образу жизни после пандемии коронавирусной инфекции возможно, как минимум через год, сообщил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, надо ждать весну и смотреть на то, как изменится COVID-19, а потом уже можно будет назвать более точные сроки.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов уточнил слова коллеги и рассказал, что циркуляция вируса продлится минимум год из-за ряда стран, где плохо идет вакцинация.

«Продолжительность пандемии будет не менее 6-12 месяцев, но это очень грубо и ориентировочно. Таки сроки называются потому, что до сих пор огромное число людей на планете не имеют иммунитет к инфекции. Особенно это видно в странах третьего мира. Такая ситуация поддерживает циркуляцию возбудителя», – уточнил Георгий Викулов.

Предвестником окончания пандемии станет достижение 60% иммунных людей на планете, продолжил врач-инфекционист.

«Часть людей должны переболеть, а большая часть желательно должна получить вакцину. Пока 60% населения планеты не будет иметь иммунитет, то о переломном моменте пока не приходится говорить. На сегодняшний день еще даже 30% населения планеты не имеет иммунитет», – рассказал Георгий Викулов.

image