Индийский штамм коронавируса «Дельта» назвали более опасным, чем обычный

Здравоохранение
23:31
765 просмотров
Александр Немоляев
Индийский штамм коронавируса «Дельта» назвали более опасным, чем обычный
Фото из интернета

В странах Азии появился так называемый индийский штамм COVID-19 («Дельта»), симптомы которого существенно отличаются от обычной, уже знакомой формы инфекции. Об этом рассказала РИА «Новости» замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

 

По ее словам, при коронавирусе в индийском варианте чаще появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — боль в животе, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, боли в суставах. Вместо потери обоняния пациент может потерять слух. Но самое неприятное — не считая, разумеется, «перспективы» летального исхода — микротромбоз нижних конечностей (т.е. закупорка сосудов), что может привести к гангрене и ампутации пальцев.

 

Что касается простудных симптомов, то они стали встречаться заметно реже, а известная потеря обоняния даже не входит в первую десятку. Добавим, в Великобритании ученые назвали «Дельту» более опасным видом ковида, чем остальные разновидности. Директор европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге 10 июня спрогнозировал распространение нового штамма в Старом свете.

image