Хлоргексидин в период пандемии: все «за» и «против»

Здравоохранение
icon 14:36
icon 545 просмотров
Хлоргексидин в период пандемии: все «за» и «против»

 

Хлоргексидин является одним из наиболее популярных антисептических средств. В период коронавирусной пандемии многим интересны его защитные свойства. Насколько эффективен он в борьбе с вирусами?

Прежде всего, следует понимать, что есть различные виды хлоргексидина: спиртовой, бесспиртовой, в формате спрея с дозатором или как бесцветная жидкость во флаконе. Также может различаться и концентрация средства. Стоимость хлоргексидина сравнительно невелика даже в период пандемии.

Для чего используется данное средство? Хлоргексидин применяют для обработки небольших ран, полоскания ротовой полости и горла, обработки медицинских инструментов и различных поверхностей. При этом всегда важно читать инструкцию к препарату, поскольку при использовании есть противопоказания.

Насколько эффективен хлоргексидин против коронавируса и других вирусов гриппа? Здесь помогут рекомендации ВОЗ. В перечне средств, используемых для защиты от вирусов, хлоргексидина нет. С учетом этого можно сказать, что против гриппа и коронавируса он неэффективен. Также следует помнить, что хлоргексидин сушит кожу и может привести к аллергии. Использовать его для обработки рук следует только в комплекте с другими защитными средствами.

image