Госдума решила разработать стандарты для целителей и шаманов. Получится?

Здравоохранение
icon 08:57
icon 526 просмотров
Госдума решила разработать стандарты для целителей и шаманов. Получится?

Стандартизировать деятельность целителей и шаманов, чем решили заняться в Госдуме, сделать нереально. Почему невозможно навести порядок в этой сфере, рассказала эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина. 

Депутат Госдумы Виктор Зубарев призвал навести порядок в работе шаманов и целителей в России. С таким предложением он обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой. По словам депутата, стоит разработать профессиональные стандарты деятельности "околомедицинского консалтинга", активность которого возросла из-за пандемии COVID-19.  

Процедура сертификации Росстандартом услуг практиков нетрадиционной медицины и эзотериков является добровольной. Депутат Виктор Зубарев предлагает сделать ее обязательной, но Ирина Булыгина усомнилась в пользе такого метода.  

«Нереально это законодательно закрепить. Целители — это слишком общее понятие. Лекарство должно быть эффективным и безопасным, так и целители должны быть эффективными и безопасными, но их слишком много, и как это можно оценить? Есть люди с необъяснимыми феноменами, с которыми я лично сталкивалась, но большая часть — это шарлатаны. Как таких оценивать? Какие стандарты для них? Дипломов они себе нарисуют сколько угодно", - рассказала эксперт фармацевтического рынка.  

image