Эксперт предостерег от попыток заразиться коронавирусом ради антител

Здравоохранение
08:46
354 просмотра
Иван Чухломин
Эксперт предостерег от попыток заразиться коронавирусом ради антител
Фото из интернета

Преднамеренное заражение коронавирусом ради получения антител перед следующей волной пандемии – опасный и неоправданный ход, заявил в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов.

Антитела к коронавирусу можно получить или после вакцинации, или после самостоятельной победы организма над опасной инфекцией. Препараты, создающие защиту от COVID-19, пока массово не применяются, между тем, некоторые люди считают, что можно специально заразиться вирусом ради получения антител перед новой волной заболевания.

Эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала "Доктор" Николай Дурманов уверен, что при современном уровне медицины поступать так не имеет смысла. В интервью радио Sputnik он рассказал, что эта идея появилась очень давно, еще в те времена, когда свирепствовала оспа.

"Этой идее лет 300 или 350. Люди тогда заражались оспой преднамеренно. Это было еще до вакцины, которую изобрел Дженнер (Эдвард Дженнер, создатель вакцины против оспы, – ред.). Да, действительно люди, которые заражались оспой преднамеренно, умирали не так часто, как если это было бы нечаянное заражение. От нечаянного заражения погибали 34%, а от преднамеренного – 3%. Любителям повторить 350-летний опыт с коронавирусом надо смириться с известным риском. Оправдан ли этот риск? Нет. Может, лучше подождать вакцину? Это более соответствует уровню современной науки", – подчеркнул эксперт по биобезопасности.

Главным недостатком преднамеренного заражения коронавирусом ради получения антител является неизвестный исход такой авантюры, считает Николай Дурманов.

"Риск в том, что для заразившегося все может пройти нелегко. Самым натуральным образом может возникнуть тяжелое течение коронавирусной инфекции. Результат зависит не только от способа заражения, а еще от иммунологического статуса, от генетического профиля человека, от того, есть ли в его крови антитела к прежним коронавирусным инфекциям, есть ли у него диабет и от многих других причин. Не зная всего этого комплекса вопросов, можно заразиться так, что попадешь в больницу или что еще похуже", – предостерег Николай Дурманов.

Главные новости Череповца за неделю
Юная череповецкая полиатлонистка взяла "золото" на Первенстве России
Ирина Смолина показала лучший результат по всем возрастам
24-02-2021 538 просмотров
Итоговое сочинение для выпускников школ перенесено на другие даты
Об этом сообщили сегодня в Минпросвещении и Рособрнадзоре
24-02-2021 484 просмотра
Путин увеличил штрафы за нарушения на митингах
Хотите погулять - готовьте денежки
24-02-2021 598 просмотров
image