Эксперт: Дельта «хитрее», поэтому болезнь - дольше, а инкубация короче

Здравоохранение
19:57
663 просмотра
Иван Чухломин
Эксперт: Дельта «хитрее», поэтому болезнь - дольше, а инкубация короче

Роспотребнадзор предупредил: при заражении дельтой, выздоровление будет медленнее. Как пояснил вирусолог, доктор медицинских наук Ларичев Виктор, все потому, что усовершенствовалась структура ядовитого агента. Бороться человеку с ним стало сложнее.

Вирус коронавируса мутирует. Поэтому появляются новые штаммы: бразильский, британский, индийский (дельта). Другими словами, меняется его геном. Если говорить о дельте, то в нем изменилась поверхность гликопротеинов (двухкомпонентные белки: белковая часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами сложных углеводов - ред.), разъяснил вирусолог, доктор медицинских наук Ларичев Виктор.

«Новая структура позволяет вирусу быстрее проникать в клетку, реплицироваться (размножаться - ред.) и заражать всех окружающих. При этом стоит отметить, что применяемые в Росси вакцины все способны противостоять этому штамму. Собственно, разработчик «Спутник V» - НИЦЭМ имени Гамалеи - ранее заявил, что его вакцина защищает от всех ныне известных штаммов, в том числе от британского и индийского. Возможно, ее воздействие на вирус будет проявляться чуть слабее, но она все равно «работает». Тоже самое можно сказать и про другие вакцины. Все они продуцируют необходимые антитела для борьбы с коронавирусом», - пояснил врач.

В тоже время, для того, чтобы победить дельту быстрее, в крови человека должна быть большая концентрация антител. Этим и объясняется более длительный процесс лечения, уточнил эксперт.

image