image

День простоять, да ночь продержаться? Вирусолог предсказал скорый спад волны ковида

Здравоохранение
08:33
1 200 просмотров
Александр Немоляев
Фото: mirtesen.ru
Фото: mirtesen.ru

В России может скоро завершиться очередная волна заболеваемости COVID-19. Такой прогноз дал в интервью радио Sputnik дал вирусолог столичного Центра им. Гамалеи Александр Бутенко.

По его словам, по стране пик выявленных заражений ковидом в сутки пришелся на начало ноября, с тех пор их число уменьшается. Если так пойдет дальше, то через одну-две недели можно будет констатировать спад четвертой (по другим версиям – то ли третьей, то ли пятой) волны коронавируса.

«Делать прогнозы сложно, есть много факторов, которые влияют на инфекцию. Сейчас тенденция  хорошая. Можно построить математическую модель, что, если эта тенденция продержится неделю или две, можно будет говорить, что дело идет к поправке ситуации. Категорически сказать, какого числа всплеск заболеваемости закончится, пока невозможно», – прокомментировал Бутенко.

В то же время, окончание четвертой волны не означает прекращения эпидемии как таковой. Для этого россиянам, по мнению вирусолога, понадобится «китайская дисциплина».

«Все будет завесить от дисциплины исполнения необходимых мер. Нужно брать пример с Китая, где абсолютно строгая система соблюдения мер предосторожности во время эпидемии. Они таким образом добились больших успехов. Также надо стимулировать наших людей к вакцинации», - пояснил эксперт.

По поводу последней фразы отметим, что Центр им. Гамалеи является разработчиком вакцин от коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт». Напомним, в Вологодской области спада заболеваемости пока не видно: днем ранее был установлен антирекорд по числу заболевших в день.

image