image

Чёрный тмин и корица участвуют в контроле над уровнем сахара в крови

Здравоохранение
20:19
820 просмотров
Елена Шинкарук
pixabay.com
pixabay.com

Испанские ученые разработали прорывной способ снижения сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, используя приправы, такие как черный тмин, корица, имбирь, куркумин и шафран. Эти результаты были опубликованы в журнале Nutrients.

Исследование включало анализ 77 научных работ и мета-анализ 45 исследований, в которых приняли участие 3 050 человек с диабетом 2 типа. Целью исследования было выяснить влияние различных доз специй и трав на концентрацию сахара и инсулина в крови у пациентов с диабетом.

В результате исследования ученые обнаружили, что пищевые добавки с корицей могут незначительно снижать уровень сахара в крови натощак. Однако куркумин показал более сильную возможность снижения концентрации глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Наиболее выраженные антигликемические свойства были у черного тмина, шафрана, имбиря и куркумина.

Ученые отметили, что имбирь не только нормализует уровень сахара в крови, но и уменьшает уровень инсулина - гормона, ответственного за обмен углеводов, жиров и глюкозы в организме.

Важно отметить, что пищевые добавки с этими специями оказались особенно эффективными в контроле уровня сахара в крови при условии их применения в сочетании с физической активностью и здоровым питанием.

Эти результаты исследования предполагают новые возможности для пациентов с диабетом 2 типа в контроле уровня сахара в крови с использованием приправ. Однако, перед использованием данных приправ в качестве лечения диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать индивидуальной программе лечения.