"Без паники". Иммунолог о появлении южноафриканского штамма в России

Здравоохранение
14:36
377 просмотров
Иван Чухломин
"Без паники". Иммунолог о появлении южноафриканского штамма в России
Фото из интернета

В России зафиксировали первые случаи заражения южноафриканским вариантом SARS-CoV-2. Будут ли эффективны против него российские вакцины, предположил в эфире радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Роспотребнадзор обнаружил в России южноафриканский вариант коронавируса SARS-CoV-2, сообщается на сайте ведомства. В процессе изучения изменчивости вируса специалисты исследовали более 8 тысяч образцов клинического материала. Они зафиксировали два случая заражения вариантом из ЮАР, двадцать восемь случаев инфицирования британским вариантом и шестнадцать случаев других мутаций, говорится в сообщении.

Южноафриканский штамм SARS-CoV-2 был обнаружен в конце 2020 года.

Ученые из ряда стран установили, что его мутации могут отрицательно влиять на эффективность вакцин против COVID-19, нацеленных на спайковый белок, "отвечающий" за проникновение вируса в клетку.

В ближайшее время Роспотребнадзор проведет тестирование российских вакцин на предмет их эффективности против южноафриканского штамма, предположил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

"Результаты тестирования, например, эффективности вакцинации "Спутником V" от британского штамма, показали, что "Спутник V" против британского штамма вырабатывает достаточно устойчивый иммунитет в виде достаточно высокого уровня нейтрализующих антител. Раз выявили два случая южноафриканского штамма, скорее всего, в ближайшее время будет проведено тестирование по поводу вируснейтрализующих антител уже против южноафриканского штамма, и тогда мы узнаем, насколько он опасен тем, кто привит "Спутником V" и другими вакцинами", – считает он.

По мнению иммунолога, все три зарегистрированные российские вакцины будут эффективны против южноафриканского штамма.

"Думаю, "Спутник V" будет реагировать, потому что уровень антител очень высокий после вакцинации, особо беспокоиться не о чем. Сейчас пошла прививка "ЭпиВакКороной". Напомню, она поддерживает больший набор антигенов к коронавирусу, вполне может оказаться, что "ЭпиВакКорона" будет эффективна против южноафриканского варианта. Ну, и цельновирионная "КовиВак", с моей точки зрения, должна давать вообще полный спектр антител к коронавирусу, не только к белку. Думаю, хоть какое-то из антител из репертуара антител, который вырабатывается в результате вакцинации этими вакцинами, будет реагировать. Особо беспокоиться не о чем. Ждем публикаций Роспотребнадзора", – заключил Владимир Болибок.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image