Законопроект о гидах дополнили штрафами. Автор идеи объяснил, зачем

Закон
21:17
496 просмотров
Иван Чухломин
Законопроект о гидах дополнили штрафами. Автор идеи объяснил, зачем

В пакет законопроекта об обязательной аттестации гидов добавили поправки к КоАП о штрафах для нарушителей. Депутат Госдумы Борис Пайкин, один из авторов инициативы, объяснил ее необходимость.

Депутаты дополнили пакет законопроекта об обязательной аттестации гидов предложением предусмотреть в КоАП штрафные санкции за проведение экскурсий без разрешительного документа, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на текст проекта поправок в КоАП. По данным издания, штрафы могут составить 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 5-10 тысяч – для должностных лиц и 15-30 тысяч – для юридических лиц.

Штрафные меры нужны, чтобы документ заработал в полной мере, уточнил в беседе председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, один из авторов инициативы.

«Если мы вводим обязательную аттестацию, мы целую отрасль из тени выводим. Может возникнуть ситуация, что неаттестованные гиды продолжат работать, и никакие административные санкции к ним применить будет невозможно. Поэтому мы и внесли закон об административной ответственности со штрафами. Они не такие большие, но, по крайней мере, это что-то для упорядочивания действия законопроекта», – сказал он.

Законопроект о запрете работать гидом без аттестата был внесен в Госдуму в декабре 2019 года. Он прошел первое чтение, после этого в него был внесен ряд поправок. Предполагается, что второе чтение документа состоится 23 марта.

«Я уверен, что законопроект будет принят, поскольку он назрел, и отрасль его в целом поддерживает. Максимальное количество поправок, о которых отрасль говорила, мы уже внесли», – сообщил Борис Пайкин.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image