Забрать квартиру за долги? Юрист прокомментировал прецедент

Закон
15:23
384 просмотра
Иван Чухломин
Забрать квартиру за долги? Юрист прокомментировал прецедент

В России впервые изъяли единственное жилье у должника, признанного банкротом. Управляющий партнер юридического бюро «Дмитрий Кваша и партнеры» Дмитрий Кваша прокомментировал прецедент.

В Екатеринбурге у признанного банкротом жителя изъяли и продали на аукционе единственную жилплощадь – 5-комнатную двухуровневую квартиру площадью около 150 квадратных метров, сообщает «Коммерсант».

Долги Аркатия Поторочина составляли почти 21,5 миллиона рублей, он ранее просил не забирать квартиру, поскольку это было единственное жилье, но кредиторы обратились в суд. Они предложили заменить пятикомнатную квартиру на однокомнатную, площадью 32 квадратных метра. Суд счел это справедливым, так как должник холост и не имеет детей.

Управляющий партнер юридического бюро «Дмитрий Кваша и партнеры» Дмитрий Кваша предположил, станет ли этот прецедент общепринятой практикой.

«Пока рано говорить, что это будет какая-то общепринятая практика, но прецедент состоялся, и нам в своей работе надо будет все-таки обращать на него внимание и предупреждать клиентов о том, что даже если это ваше единственное жилье, вы должны понимать риски, которые вы несете в случае, если вас будут объявлять банкротом. Если это жилье по каким-то критериям признано роскошным, слишком большим, либо слишком дорогим. Кстати вопрос дороговизны здесь не обсуждался, ставился именно вопрос относительно того, сколько метров полагается для жизни одного человека», – сказал Дмитрий Кваша.

Пока неизвестно, как суды будут трактовать этот прецедент и это решение – будут ли отталкиваться от оценочной стоимости недвижимости или от метража, продолжил юрист.

«Мы понимаем, что однокомнатная квартира в центре Москвы может стоить примерно столько же, сколько однокомнатная квартира в Капотне, если не больше. В одном случае это может быть признано судом как завышение нормативов, которые для человека приняты, а в случае, если будет однушка, но в центре Москвы, суд посчитает, что это единственное жилье, оно небольшое, поэтому его не трогают. Здесь пока смотрим, что будет дальше», – сказал Дмитрий Кваша.

Людей, которые обладают такими роскошными квартирами и подают на банкротство, не так много, добавил юрист.

«Я бы не сказал, что в нашей практике что-то изменится, поскольку таких людей, которые обладают именно роскошными квартирами, большими домами, их не так много. Как правило, это люди с единственным жильем, которое далеко не роскошно, с женой, детьми, часто и родители вместе с ними живут, а у многих нет даже своего жилья», – сказал Дмитрий Кваша.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image