За блокировку пожарных выходов ужесточат ответственность

Закон
11:01
305 просмотров
Иван Чухломин
За блокировку пожарных выходов ужесточат ответственность
Фото из интернета

 

В России могут ввести уголовную ответственность за блокировку дверей, ведущих на пожарную лестницу. С таким предложением выступил руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов, сообщают СМИ.

99% жилых домов в России эксплуатируются с нарушением норм пожарной безопасности, но ужесточение наказания за блокировку пожарных выходов не улучшит ситуацию, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам коммунального хозяйства Константин Крохин.

"Очень часто граждане несознательно, а иногда и сознательно закрывают, блокируют пути эвакуации из понимания ложной безопасности. Закрывают, в том числе, железными дверями, что категорически запрещено. Это повышает уровень опасности, потому что затрудняет эвакуацию людей. На сегодняшний день законодательство урегулировало административной ответственностью подобные нарушения. Также в случае, если происходит чрезвычайная ситуация и в результате захламления путей эвакуации кому-то будет нанесен вред или смерть, предусмотрена уголовная ответственность", – рассказал Константин Крохин.

Главная проблема, которая существует и подвергает людей опасности, –  коррупционные связи и доходы органов пожарного надзора, отметил эксперт.

"Административные органы надзора, пожарный надзор и управляющие организации не проводят активную работу в этой части, при том, что все основные рычаги воздействия – в руках пожарного надзора. Службы пожарного надзора больше занимаются выколачиванием денег из предпринимателей, ресторанов, кафе. Им совершенно не интересно заниматься наведением порядка в жилых домах. Порядка 95% жилых домов управляются, администрируются государственными, муниципальными управляющим компаниями. Государственный пожарный надзор закрывает глаза на подобные нарушения, иначе пришлось бы запретить к эксплуатации, подвергнуть штрафам государственные, муниципальные управляющие компании, связанные с местными администрациями", – считает Константин Крохин.

image