Юрист оценила идею не заводить уголовные дела против бизнеса при возмещении ущерба

Закон
18:17
588 просмотров
Иван Чухломин
Юрист оценила идею не заводить уголовные дела против бизнеса при возмещении ущерба
Фото из интернета

 

Против предпринимателей в России могут перестать заводить уголовные дела по экономическим и налоговым преступлениям, если они оплатят ущерб. Либерализацию законодательства по отношению к бизнесу можно только приветствовать, заявила радио Sputnik cовладелец и заместитель генерального директора юридической компании URVISTA, член московского отделения «Опоры России» Светлана Петропольская.

Ранее глава Торгово-провышленной палаты Сергей Катырин предложил не возбуждать уголовные дела против предпринимателей по экономическим или налоговым преступлениям, если они возмещают ущерб еще в ходе доследственной проверки. 

Светлана Петропольская отметила, что любые меры, которые направлены на либерализацию законодательства в отношении предпринимателей, позитивны.

«Бизнесмен не должен сидеть за решеткой, он должен двигать нашу экономику. Любые нарушения, которые не связаны действительно с уголовщиной – с убийством, с воровством, должны караться либо двойными штрафами, либо большими выплатами, компенсациями, но не уголовными сроками», – сказала юрист.

По словам Светланы Петропольской, сейчас в СИЗО находится большое количество предпринимателей, которые ни у кого ничего не украли.

«Нормально осуществляли хозяйственную деятельность своей организаций, а сели по причине, например, недоплаты налогов в бюджет. Потому что просто что-то не так было посчитано, но это было квалифицировано почему-то как злостное уклонение от уплаты налогов», – добавила она.

Светлана Петропольская считает, что определенные послабления в законодательстве должны быть в такие кризисные моменты, как пандемия.

«Причем они должны быть не декларативными, когда говорят, что проверки приостановлены, а по факту они совершаются. К нам в "Опору России" обращается большое количество бизнесменов за помощью при проведении проверок, для защиты своих прав и интересов. Проводятся, рейды по надуманным предлогам. Например, что это вопросы по налогам прошлых лет. Или проверка по поводу соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Все это должно смягчаться», – отметила юрист.

Главные новости Череповца за неделю
Под Череповцом трое браконьеров жестоко задушили беременную лосиху
Видео не для слабонервных
02-03-2021 1 комментарий 584 просмотра
image