Ящики вне закона? Сборщиков пожертвований собираются штрафовать

Закон
21:46
423 просмотра
Иван Чухломин
Ящики вне закона? Сборщиков пожертвований собираются штрафовать
Фото из интернета

 

В России могут появиться штрафы до 150 тысяч рублей за незаконные сборы якобы на благотворительность. Почему нужны такие меры, объяснила в интервью радио Sputnik директор благотворительного фонда "Детские сердца" Екатерина Бермант.

В марте Госдума может принять новую статью КоАП РФ, устанавливающую штраф от 5 тысяч до 150 тысяч рублей за нарушение закона при благотворительных сборах, пишет газета "Известия" со ссылкой на заявления депутатов. Речь идет об установке и использовании ящиков для пожертвований. Использовать такой способ привлечения средств можно будет лишь тем организациям, которые указали его в своем уставе или получили специальное разрешение органов власти, поясняет издание.

Законопроект разрабатывался по инициативе самих благотворительных организаций, чья репутация и авторитет страдают из-за действий мошенников, сообщила в интервью радио Sputnik директор благотворительного фонда "Детские сердца" Екатерина Бермант.

"Благотворительное собрание "Все вместе", которое объединяет 52 благотворительных фонда Москвы, года четыре назад создало рабочую группу по поводу сборов в ящики – это когда на перекрестках в окна машин стучат, в электричках, в метро. Все ящики, которые висят на людях, которые передвигаются по городу, как правило, жульнические. Поэтому мы вносили предложение, чтобы признать такие сборы нелегальными, а этих людей ловить и штрафовать, не давать им таким образом наживаться", – рассказала она.

Важно, чтобы правоохранительные органы, опираясь на закон, эффективно боролись с мошенниками, подчеркнула директор фонда.

"Идея была хорошая, во что она выльется после законотворчества – неизвестно. Вопрос в том, как закон будет выполняться, то есть вопрос к правоохранительным органам, будут ли они отлавливать этих людей по электричкам", – считает Екатерина Бермант.

По ее словам, пресекать подобные правонарушения достаточно сложно.

Главные новости Череповца за неделю
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 368 просмотров
Молодой череповецкий бизнесмен предстал перед судом
Константина Попова обвиняют в мошенничестве почти на 9 миллионов рублей
03-03-2021 735 просмотров
«Северянка» обеспечила себе золото чемпионата России высшей лиги «А»
И это за восемь матчей до конца первенства
03-03-2021 515 просмотров
image