Вынесен приговор по громкому делу о смертельном ДТП водителю пожарной машины в Череповце

Закон
17:43
704 просмотра
Александр Немоляев
Вынесен приговор по громкому делу о смертельном ДТП водителю пожарной машины в Череповце
Фото из интернета

41-летнего череповчанина Сергея Шилова, водителя пожарного автомобиля, городской суд признал виновным в ДТП, повлекшем гибель человека. Авария случилась еще в 2019 году, 31 октября: в машину ведомства, ехавшую с сиреной и «мигалкой», на перекрестке Советского проспекта и улицы Ленина врезался «Фольксваген Гольф». Шофер легковушки погиб на месте.

 

Защита Шилова настаивала на том, что к трагедии привело нарушение правил самим погибшим шофером иномарки — в частности, явное превышение скорости. Суд, не отрицая эту позицию, однако, посчитал, что виноваты все-таки оба: водитель «пожарки», по мнению судьи, не убедился в том, что все участники движения уступают ему дорогу, когда проезжал на красный свет (к слову, торопясь на вызов). Камеры системы «Безопасный город» показали, что пожарная машина лишь незначительно сбросила скорость на перекрестке.

 

«Суд установил, что нарушения Шиловым и погибшим водителем, в отношении которого вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, требований ПДД РФ находятся в прямой причинно-следственной связи с ДТП и наступившими последствиями в виде смерти», - цитирует вердикт пресс-служба судов региона.

 

В результате Сергей Шилов был приговорен к 2 годам лишения свободы условно, на этот же срок он лишен водительских прав. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

image