В России могут упростить процедуру возврата средств, похищенных кибермошенниками

Закон
21:22
329 просмотров
Иван Чухломин

В России могут упростить процедуру возврата средств, похищенных кибермошенниками. Как это будет происходить, предположил адвокат, член коллегии адвокатов «Люди дела» Алишер Захидов.

В Центральном Банке России работают над законопроектом, который в случае принятия увеличит возврат похищенных кибермошенниками средств в несколько раз. Проект предполагает автоматически блокировать средства, переведенные на счет злоумышленников, после обращение пострадавшего. Также предполагается ввести упрощенную судебную процедуру без привлечения истца и ответчика. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артема Сычева.

Адвокат, член коллегии адвокатов «Люди дела» Алишер Захидов рассказал, что инициатива потребует изменения законодательства и большого количества времени. По его словам, идея очень важная, потому что сегодня граждане все чаще становятся жертвами финансовых мошенников.

«Мы все живем в мире, когда нам звонят разного рода мошенники и под разными соусами морочат голову и говорят, чтобы мы перечислили деньги по тем-то реквизитам. 40 человек не перечислят, один человек перечислит и деньги уйдут в неизвестном направлении. Законодатель, Центробанк сейчас говорит о том, чтобы жертва могла позвонить в банк, и по звонку, путем секретных слов и кодов можно было бы заблокировать те счета, на которые ушли деньги, счета мошенников, лиц, которые они указали, до разбирательства. То есть у жертвы есть некий временной период позвонить в банк и заблокировать деньги, об этом идет речь в тех инициативах, которые разработает регулятор и хочет внести», – сказал Алишер Захидов.

Адвокат отметил, что сегодня очень редко удается выявить мошенников и вернуть жертвам похищенные деньги.

«Все, что сегодня может сделать жертва, это попросить заблокировать свой счет, чтобы с него деньги больше не уходили. Дальше идет обращение в полицию, это месяцы на проведение доследственной проверки – будет или не будет возбуждено уголовное дело, долгие допросы. Деньги уже ушли в неизвестном направлении. Очень редко удается пресечь, выявить, найти мошенников, в основном деньги теряются, исчезают. Мошенники заранее готовятся к неопределенной схеме по ликвидации ответственности в свой адрес», – сказал Алишер Захидов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!