image

В России хотят обязать дачников бороться с борщевиком

Закон
10:26
827 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Российской Федерации депутаты планируют внести изменения в Земельный кодекс, которые обязывают дачников бороться с распространением инвазивных растений, включая борщевик Сосновского. Законопроект был принят в первом чтении на заседании Госдумы.

Список таких растений будет установлен Правительством Московской области, которое также разработает меры по борьбе с ними. В настоящее время обязанность бороться с инвазивными растениями лежит только на владельцах и арендаторах сельскохозяйственных угодий, таких как поля и пастбища, напомнил один из инициаторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земли и имущественных отношений Владимир Самокиш.

Депутат подчеркнул необходимость создать систему, которая бы не позволяла инвазивным растениям разрастаться на любых земельных участках, чтобы предотвратить дальнейшее распространение борщевика. Он подчеркнул, что важно избежать возникновения густых зарослей этого вредного растения.

За первые полгода предыдущего года в России было обнаружено около 9,8 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, пораженных борщевиком Сосновского. В 2022 году этот ядовитый сорняк заполнил более 23 тыс. гектаров плодородных земель.