В Общественной палате предложили увеличить ежегодный отпуск некурящим работникам

Закон
22:30
512 просмотров
Иван Чухломин
В Общественной палате предложили увеличить ежегодный отпуск некурящим работникам

В Общественной палате предложили увеличить ежегодный отпуск на десять дней некурящим работникам. Можно ли воплотить в жизнь подобную инициативу, предположила сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Член Общественной палаты Султан Хамзаев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением увеличить на десять дней ежегодный отпуск для некурящих граждан. Об этом сообщает RT. По словам Султана Хамзаева, перерывы на курение отнимают у работников до 60 минут в день, а в год на это тратится примерно 20 рабочих дней. Он добавил, что пример поощрения некурящих станет стимулом отказаться от пагубной привычки.

Сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина выразила мнение, что такая идея стимулировать людей бросать курить – хорошая, но трудно реализуемая.

«Идея, конечно, хорошая – стимулировать людей бросать курить, в какой-то степени справедливая, потому что все-таки курильщики много рабочего времени тратят на перекуры, опять же они чаще болеют, бывают на больничном, это доказано. Но я боюсь, что идея не очень выполнимая, потому что как доказывать, что человек не курит? Это достаточно сложно. В любом случае такие предложения продолжают формировать посыл обществу, что надо отказываться курить», – сказала Дарья Халтурина.

Эксперт предположила, какой способ может стимулировать курильщиков бросить, понеся дополнительные расходы.

«Некоторые говорят, что раз курильщики чаще болеют, давайте они будут больше платить за ОМС или давайте отказывать им в каких-то услугах. Это не совсем правильно, необходим солидарный подход к оказанию медпомощи и другим социальным благам. Но есть хороший способ, чтобы курильщики заплатили дополнительно – акцизы. Повышать акцизы на сигареты – простой, понятный, справедливый и проверенный способ», – сказала Дарья Халтурина.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image