В каких случаях банк не будет подавать в суд на должника?

Закон
15:49
505 просмотров
Иван Чухломин
В каких случаях банк не будет подавать в суд на должника?
Фото из интернета

 

Не все клиенты банков проявляют ответственность. Некоторые допускают просрочки по кредитам, но потом все же возвращают долги. Есть те, кто не желает исполнять свои кредитные обязательства и их не пугают даже огромные штрафы. Считается, что самым простым и эффективным способом получить деньги с должника является обращение в суд. Но в определенных случаях банки решают не подавать в суд на нерадивого клиента, а поступают по-другому.

Игра не стоит свеч

Если клиент задолжал небольшую сумму, то далеко не каждый банк станет ввязываться в судебные тяжбы с ним. Ведь для этого придется задействовать силы юридического отдела. Банковские юристы могут быть загружены текущими судебными делами с другими должниками, которые отказываются возвращать крупные суммы.

Финансовое учреждение окажется перед выбором: расширять штат юристов или попросту не судиться с должниками, которые не вернули 10-15 тыс. рублей. Часто наиболее выгодным оказывается второй вариант, так как услуги хороших специалистов стоят недешево.

Безнадежные должники

Некоторые должники, даже если проиграют суд, все равно не смогут вернуть долг. С такими клиентами финансовое учреждение тоже не станет судиться.

Например, гражданин взял крупный кредит. У него была не самая идеальная кредитная история, поэтому он предоставил в качестве залога свой автомобиль. Но спустя пару месяцев заемщик попал в аварию. Машина восстановлению не подлежит, поэтому взыскать ее как залоговое имущество банк уже не сможет. Да и самому заемщику крайне не повезло, так как он был вынужден проходить дорогостоящее лечение. Пока он восстанавливал здоровье, его уволили с работы. При этом должник уклоняется от попыток банка связаться с ним.

Банк анализирует ситуацию и решает отказаться от судебных тяжб с клиентом. Ведь он, судя по кредитной истории, должен другим кредитным организациям и уже накопил множество штрафов. У заемщика больше нет ценного имущества, которое можно взыскать в счет долга. Да и он сам едва сводит концы с концами и явно не намерен вообще погашать свои долги.

Продажа долга коллекторам

Даже если банк решит не обращаться в суд, то это не значит, что должник сможет навсегда забыть про свои кредитные обязательства. Финансовое учреждение продаст его долг коллекторам, чтобы хоть как-то компенсировать свой убыток. Так что у заемщика просто сменится кредитор, который будет пытаться взыскать с него долг.

image