image

«Уголовный кодекс отменили»? Эксперт об идее защищать должников от коллекторов

icon 10:56
icon456 просмотров
«Уголовный кодекс отменили»? Эксперт об идее защищать должников от коллекторов
Фото из интернета

 

Введение отдельной уголовной ответственности за незаконную деятельность коллекторов – это попытка выполнить KPI по написанию законов. Сейчас уже есть все необходимые документы, которые могут защитить человека от применения к нему «паяльника и утюга», рассказал в интервью эксперт проекта «За права заемщиков» ОНФ Михаил Алексеев.

Идею ввести уголовную ответственность специально для коллекторов ранее озвучил депутат Александр Хинштейн. По его словам, нужен документ, который запретит коллекторам использовать методы из 90-х. В частности, депутат предложил защитить россиян от «паяльника и утюга».

Однако, как рассказал Михаил Алексеев, это не более чем демагогия. У российского правосудия и сейчас есть все необходимые инструменты для работы с недобросовестными коллекторами.

«В России действуют Уголовный кодекс и много других законов, регулирующих то, что происходит, если к человеку применяют насильственные действия в виде утюга и паяльника. Много такого интересного открывается, если начать читать Уголовный кодекс. Это закон. Но если стоит какой-то KPI по количеству принимаемых законов, то это очень бравая идея и стоит таких больше генерировать», - рассказал эксперт проекта «За права заемщиков».

Кроме Уголовного кодекса, есть еще Федеральный закон №230, который регулирует деятельность коллекторов. Как рассказал Михаил Алексеев, этот документ научил взымать долги с россиян легальными методами.

«Судебные приставы научились взбесившихся коллекторов ставить на место. Также этот закон работает так, что коллекторы за первый год его работы поняли, что им выгоднее работать легально. Для них есть риск выпасть из реестра и не мочь больше осуществлять эту деятельность», - объяснил эксперт проекта «За права заемщиков».   

image