TikTok могут запретить не только в США, но и в России

Закон
08:37
482 просмотра
Иван Чухломин
TikTok могут запретить не только в США, но и в России

Когда и при каких условиях это произойдет, рассказал радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете американцам иметь дела с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют приложением TikTok и мессенджером Wechat. Документ о введении санкций опубликован на сайте Белого дома. Причиной запрета приложений называется возможность сбора и последующего использования личных данных. 

Через 45 дней решение вступит в силу, после чего в США нельзя будет пользоваться популярными приложениями. Обойти запрет можно, если китайские компании продадут свои американские подразделения гражданам США, и в этом депутат Андрей Свинцов увидел экономическое давление.

«Сейчас в США руки добрались до TikTok. Они там используют политические или юридические формулировки, вроде защиты персональных данных или обеспечения безопасности предвыборных кампаний для решения исключительно экономических вопросов. Они создают преференции для американских компаний и препоны для иностранных компаний вроде российских или китайских», - рассказал депутат.

В России тоже могут последовать примеру США и запретить часть иностранных приложений, в том числе и TikTok, но для этого должны быть серьезные причины. Андрей Свинцов уверен, что пока приложения используются только для развлечения и заработка денег, им ничего не угрожает. Если их начнут использовать в политических целях, то это другой разговор.   

«Ведутся определенные разговоры о том, как будут действовать российские власти в случае выявления со стороны иностранных компаний каких-то противоправных действий. Обсуждается, стоит ли применять такие же жесткие санкции, как поступает США, или нет. Я думаю, что этот вопрос будет трансформироваться в зависимости от политической ситуации в мире и от наших двусторонних отношений с другими странами. Я думаю, что ближайшие год-два ограничения на деятельность глобальных компаний в России не произойдет», - уточнил депутат в интервью радио Sputnik.    

image