Суд отказался повторно амнистировать участника СВО, который вернулся со службы и жестоко убил человека

Закон
16:52
581 просмотр
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Оренбургский областной суд отклонил ходатайство защиты и оставил в силе приговор Руслану Магдиеву, бывшему участнику боевых действий на Украине, приговоренному к семи годам колонии за убийство, сообщает "Коммерсантъ".

Приговор вынесли в апреле, а преступление произошло в ноябре 2023 года в Орске. Незадолго до преступления Магдиев вернулся из зоны проведения СВО. Пьяный Магдиев в кафе столкнулся с 51-летним Виталием Федоровичем. Между ними возник конфликт. Магдиев ударил Федоровича кулаком в лицо. Федорович упал и ударился затылком об асфальт, после чего Магдиев нанес ему несколько ударов ногой по лицу.

Федорович получил тяжелые травмы, включая закрытую черепно-мозговую травму и множественные переломы костей лицевого скелета. Как сообщает "Коммерсант", удары были настолько сильными, что у Федоровича кости лица провалились до затылка. Он скончался до приезда скорой помощи. 

Магдиева задержали через три дня и обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть. Он признал вину, но надеялся на условный срок, учитывая его участие в военной операции и наличие медали "За отвагу". Но суд решил иначе. В апреле 2024 гего приговорили к 7 годам колонии строгого режима. В июне ходатайство защиты об изменении срока с реального на условный суд отклонил . 

Сторона потерпевшего настаивает на переквалификации действий Магдиева на убийство с особой жестокостью, поскольку экспертиза показала, что не менее пяти ударов были нанесены целенаправленно в голову, причем так, что кости лица провалились до затылка, и что Федорович в конфликте не представлял никакой угрозы.

Ранее Магдиев отбывал срок в колонии за убийство двух и более человек, разбой и кражу, но в ноябре 2022 года ушед на СВО и был помилован после участия в боях за Артемовск (Бахмут). Его судимость была аннулирована, и он вернулся в Орск.

Накауне мы писали о том, что глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предложила принять закон о постоянном контроле за заключенными, которые были помилованы за участие в военной операции и вернулись с фронта.