Снижение срока в обмен на образование? Будет ли это работать

Закон
23:22
390 просмотров
Иван Чухломин
Фото Известия
Фото Известия

В России предложили снижать срок заключенным, если те будут учиться. Почему у этой инициативы туманное будущее, пояснила член Общественного Совета при ФСИН России Елена Зеленова.

В Общественной палате России предложили снижать срок заключенным «в обмен» на получение ими образования. С такой инициативой к главе Федеральной службы исполнения наказаний Александру Калашникову обратился первый зампред ОП Ленинградской области Владимир Петров, передает РИА Новости. Автор обращения указывает, что в последние годы в мире «происходит пересмотр функции и назначения пенитенциарной системы». Так, места отбывания наказания должны выполнять, прежде всего, функцию перевоспитания, улучшения и искоренения невежества. Петров привел в пример страны Латинской Америки, где есть практика снижения срока заключения в обмен на чтение книг. Каждая прочитанная книга из программы по перевоспитанию, снижает срок пребывания в тюрьме на 1-2 дня.

Председатель Общественного совета при УФСИН Москвы, член Общественного Совета при ФСИН России, гендиректор Благотворительного фонда «Попечитель» Елена Зеленова выразила сомнение, что инициатива будет мотивировать заключенных получать образование. 

«Если посмотреть на статистику, просто взять паспорт сегодняшнего осужденного, вы увидите, что очень много среди них малообразованных, без какого-либо вообще образования. Многие из них поступают в школы и получают среднее образование в уголовно исполнительной системе.  Это на основании закона, даже, если ты не захочешь учиться, ты получишь это образование. Среднее специальное,  профессиональное - это по возможности, потому что многие среди толковых и случайно попавших в систему осужденных стоят в очереди и получают по два профессиональных образования, чтобы просто быстрее шло время. Нормальных людей не очень много, их 10%, которые случайно оказались в системе», - объяснила Елена Зеленова.

По ее словам, остальные на свободу не рвутся.

«Поверьте мне, когда ты приходишь и видишь человека, который не хочет работать, учиться его заставят в соответствии с законом, он обязан получить, будучи в уголовно-исполнительной системе, это среднее образование, но потом он отказывается работать. И вот он прозябает все это время, находясь в системе, а когда он выходит на свободу, он совершает повторное преступление, и таких бесконечно много, потому что они считают, что общество их не принимает, а в системе им тепло и сыто», - считает Елена Зеленова.

 

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image