image

С пенсий долг не берут? Разбираем последствия

эксклюзив
icon 13:53
icon573 просмотра
С пенсий долг не берут? Разбираем последствия
Фото из интернета

 

Запрет взысканий долгов с пенсий приведет к тому, что пенсионерам просто перестанут выдавать кредиты. Это может стать и проблемой, и облегчением. Все зависит от того, нужны ли пенсионерам кредиты, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.                 

С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги. С таким предложением выступило Минэкономразвития. Напомним, сейчас пенсия считается доходом, с которого можно удерживать банковские задолженности, коммунальные платежи или штрафы.

«Этот законопроект облегчит жизнь пенсионерам, по крайней мере, на первом этапе, но потом они столкнутся с тем, что не смогут взять кредит, потому что им не подо что будет брать. Это вопрос о том, насколько пенсионерам нужны кредиты: если они им нужны, то этот законопроект скорее усложнит их жизнь, если нет – упростит. Что касается банков и кредитных законных организаций, они легко справятся с этой проблемой – просто перестанут выдавать кредиты тем, с кого нельзя удержать деньги, будут выдавать кредиты только работающим. Это будет проблемой только первые 2-3 месяца», – сказал Дмитрий Журавлев.

В интересах государства защитить наименее обеспеченных граждан от необоснованного произвола, когда в счет долгов списывается все и не остается средств на удовлетворение даже самых необходимых потребностей, рассказал в интервью радио Sputnik доцент кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Алисен Алисенов.

«Если раньше наибольший приоритет отдавался оплате труда, то сейчас приоритет отдается налогам и страховым взносам. В условиях, когда доходы растут очень медленно или не растут, а налоговая и долговая нагрузка растут с каждым годом, постоянно индексируются тарифы, налоговые обязательства растут, необходимо защитить малоимущих граждан, которые получают доход на уровне величины прожиточного минимума. Таких граждан в России от 20 до 25 млн.», - сказал Алисен Алисенов.

image