|

С 1 декабря станет лучше жить россиянам, но хуже – мошенникам и банкам

Закон
08:58
1 383 просмотра
Александр Немоляев
Фото: law-raa.ru
Фото: law-raa.ru

В декабре этого года вступит в силу ряд новых законов, принятых Госдумой РФ. Об этом написал в своем Telegram-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Одно из нововведений – бесплатный доступ к социально значимым сайтам при регистрации рождения ребенка. Речь идет, к примеру, об интернет-ресурсах госорганов, местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов. Зарегистрировать малыша теперь можно в любом ЗАГСе.

Часть нововведений касается финансовой сферы. Важный момент – возможность блокировать во внесудебном порядке сайты, которые рекламируют финансовые пирамиды, выманивают у граждан деньги, а затем исчезают. То же самое касается «фишинговых» сайтов, выманивающих личные данные пользователей. «Прикрыть лавочку» можно будет по факту заявления о мошенничестве.

Банкам с декабря этого года станет сложнее навязывать дополнительные услуги при заключении кредита: проставлять за заемщика соответствующие отметки в договоре отныне запрещено. Кроме того, отменяется требование наличия на счете у заемщика неснижаемого остатка.

«Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», - прокомментировал Володин.

Среди других новинок, как пишет РИА «Новости» - нормы по ограничению выброса парниковых газов в атмосферу; обязательное медосвидетельствование и дактилоскопия для иностранцев, которые въезжают в страну более, чем на 90 дней; административная ответственность за нарушение требований маркировки продукции (включая лекарства), и уголовная – за подделку сертификатов идентификации.

image